domingo, 1 de diciembre de 2013

Cordiales de almendra ¡Ya llega la Navidad!


Estamos a menos de un mes de la Navidad y llevamos ya como mes y medio viendo en todos los supermercados los turrones y polvorones, pero yo hasta ahora como que me resistía a empezar a hornear dulces navideños. Pero ya... Se abrió la veda... Queda declarado oficialmente en mi casa el inicio de la temporada navideña, bueno, a falta de montar el árbol y el belén, eso será la semana que viene, que se me acumula el trabajo...

De momento esta semana he empezado a hacer cordiales y mantecaos (que no mantecados), que lo primero es lo primero, y para montar el árbol hay que ambientarse. Y la mejor forma de hacerlo, pues con los villancicos de fondo y la bandejica de dulces al lado, ¿o no?

Pues hoy os dejo la receta de estos cordiales murcianos de almendra y cabello de ángel, a ver que os parecen.





Mirad que cosa más rica...






Y pensar que cuando era pequeña no probaba los cordiales... Pero es por el cabello de ángel, que aquí es muy típico hacerlos rellenos y a mi no me gustaba nada encontrarme el pegotito de cabello de ángel al morder el dulce. Hasta que los probé así, con el cabello mezclado con la misma masa del cordial, y así sí... ¡Así si que están de muerte!


Con estos ingredientes salen unos 40-45 cordiales:


  • 500 g. de almendra tostada molida
  • 2 huevos
  • 250 g. de azúcar
  • 200 g. de cabello de ángel
  • 3 cucharadas de anís (licor)
  • 1 cucharadita de canela
  • ralladura de limón
  • una pizca de sal
  • obleas para la base


Lo primero que tenemos que hacer es moler y tostar la almendra, si la habéis comprado cruda como yo. 



Para eso la molemos y ponemos en el horno hasta que vaya cogiendo un poquito de color.

Cuando tenemos la almendra preparada, la mezclamos con el azúcar, la ralladura de limón, la canela y el anís.




Batimos un huevo con una pizca de sal y se lo añadimos a la almendra. Mezclamos bien y cuando esté bien integrado repetimos con el segundo. 



Y ahora es cuando, a gusto del consumidor, se añade el cabello de ángel. 

Se puede hacer de forma que quede un pegotito de cabello en el interior del cordial, o como a mi más me gustan, que es mezclando el cabello de ángel con la masa y haciendo bolitas del tamaño de una nuez, que pondremos sobre las obleas (u hostias, que es como se han llamado aquí de toda la vida)


Horneamos con el horno precalentado a 180º unos 15 minutos, y listo, ya tenemos unos cordiales caseros para chuparnos los dedos.



En la próxima entrada os pongo la receta de los mantecaos, y después los pastelillos, y las tortas de conde, y... ufff, hasta la navidad esto va a ser un no parar... jajaja...

Besicos,

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4 comentarios:

  1. Pues sí que sí, tienen un mordisco envidiable... qué ricura!!!
    A mi también me echa para atrás encontrarme el cabello de ángel, pero desde luego tu propuesta es irresistible.
    Besos.
    Raquel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raquel!!! Pero tienen una pega, y es que no te puedes comer solo uno. Falta una semana para navidad y ya no queda ninguno, así que la próxima vez hago tasa doble, jajaja...
      Un besico.

      Eliminar
  2. Qué buenos se ven por dentro.... Que cosa tan rica. Un besote
    Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

    https://www.facebook.com/mrmladablog

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario. Estaré encantada de leer cualquier mensaje, opinión, duda... lo que sea que quieras decirme ;-)



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