lunes, 30 de septiembre de 2013

Petisús de crema pastelera y chocolate


Ayer fue San Rafael, el santo de mi niño mayor, y como podéis imaginar, en mi casa no hay celebración que se precie sin un buen dulce.
Como llevamos un mes de muchos cumpleaños y muchas tartas, había que hacer algo diferente.
Así que nada mejor que unos deliciosos petisús o éclairs rellenos de crema pastelera y cubiertos con chocolate.




Mmmmm, ¡pero que cosa más rica! Si estoy babeando sólo de ver las fotos y recordar lo buenos que estaban... Tendré que hacer otra bandejica pronto...




Aunque parezca que es una receta complicada, en realidad son muy fáciles de hacer. Lo único con lo que hay que llevar más cuidado es con el horno. A mí con estos pastelitos me ha pasado de todo: se me han "chumarrao" (bueno, tostado de más...), se me ha quedado la masa cruda... Vamos que me ha costado cogerles el punto. Pero cuando se lo he cogido, mmma! Han valido la pena todos esos petisús que me he comido más... digamos... blanditos, o morenitos... jajaja...


Aquí tenéis la receta:


Para la pasta choux

  • 125 ml. de agua
  • 125 ml. de leche
  • 160 g. de harina
  • 100 g. de mantequilla
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • una pizca de sal

Para la crema pastelera
  • 250 ml. de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 1 y 1/2 cucharadas de maizena
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta

Para el ganaché de chocolate
  • 150 g. de chocolate para postres
  • 100 ml. de nata para montar

Para hacer la pasta choux (es la misma que se usa para hacer los profiteroles o lionesas), ponemos en un cazo el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal. (Foto 1)

Cuando empieza a hervir, retiramos del fuego y echamos toda la harina de golpe. Removemos hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes del cazo. (Foto 2)

Seguimos removiendo y vamos incorporando los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. (Foto 3)

Mientras precalentamos el horno a 180º y dejamos que la masa se enfríe un poco, vamos preparando la crema pastelera.

En un cazo batimos las yemas con el azúcar hasta que empiecen a blanquear. Añadimos la pasta de vainilla y mezclamos bien. Disolvemos la maizena en la leche fría y la incorporamos a las yemas. Lo ponemos a fuego medio y veremos que se va espesando cuando empiece a hervir. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Para hornear los petisús, preparamos una bandeja con papel vegetal o una lámina de teflón. Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla de estrella y vamos formando nuestros pastelitos, dejando espacio entre ellos que crecen un poco. (Fotos 4 y 5)




Y ahora viene lo bueno... Esta vez los he horneado 20 minutos a 180º y después he bajado la temperatura a 150ª y los he dejado otros 20 minutos. Pero ya sabéis que cada horno es un mundo, así que será cuestión de probar... Cuando veáis que están doraditos, sacadlos y cortadlos por el lateral para comprobar que no han quedado crudos por dentro. Si es así dejadlos otros 5 o 10 minutos.
Cuando estén en su punto los sacamos y dejamos enfriar completamente antes de rellenarlos.

Para la cobertura de chocolate ponemos a calentar la nata en un cazo. Cuando vaya a empezar a hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos bien hasta que se derrita todo el chocolate.

Introducimos la crema pastelera en una manga sin boquilla y vamos rellenando cada petisú. Después con una cuchara vamos echando un poco de chocolate sobre cada uno de ellos, y listo, ya tenemos nuestros pequeños pastelitos diciéndonos: "cómeme, cómeme..."






Dicen que los petisús están incluso más buenos cuando han estado refrigerados de un día para otro, pero no se si será cierto, nunca he llegado a comprobarlo...


Hasta la próxima.

Besitos,



Image and video hosting by TinyPic

13 comentarios:

  1. Jajaja...sin problemas Roser ¿A quién no se le ha bronceado alguna vez un dulcete en el horno? Cosas que pasan!!!
    Te han quedado deliciosos.
    Besos.
    Raquel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raquel!
      Voy a ver si hago un trato con mi horno, él no me quema más cosas y yo intentaré dejarle descansar un poco y no darle tanta caña, que lo llevo al pobre explotadísimo... jajaja...
      Por cierto tienes un blog precioso.
      Besicos.

      Eliminar
  2. Hola Roser.
    Gracias por tu visita y tus palabras.
    Yo también me quedo por aquí. me encantan tus recetas.
    Bss.
    Mercedes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mercedes, encantadísima de tenerte por aquí.
      Un besote.

      Eliminar
  3. Mmmmmmm... qué buena pinta!!! Ojalá se pudiera meter la mano en la pantalla del ordenador y coger uno jajajaja
    Eres una repostera fabulosa. Nos apuntamos esta receta.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay, que me sacas los colores... jajaja... Que va, de momento solo aprendiendo, pero bueno, cuando uno hace algo que le gusta se tiene que notar...
      Besicos.

      Eliminar
  4. Madre mia que pinta tiene eso!!!! Delicioso, me llevo unos poquitos para probarlos, jejejejje

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!
      Todos los que quieras... jajaja...

      Eliminar
  5. Maaaaaaadre mía! Impresionantes, me los comería todos. Me quedo de seguidora y me llevo uno a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ra, voy ahora mismo a darme una vuelta por tu cocina!!!
      Besicos.

      Eliminar
  6. Qué pinta pintaza mas buena. Están impresionantes. Un besito.

    ResponderEliminar
  7. Tienen una pinta increíble, da ganas de comérselos de inmediato, con tu permiso me parece que para este fin de semana los haré, que a mi marido le encantan, y de paso los subiré a mi web: casanovadulceysalado.webnode.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues cuando los hagas me cuentas, que tu marido seguro que te hace la ola, jajaja...
      Y si quieres me mandas una foto y la pongo en el facebook del blog.
      Un besico.

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario. Estaré encantada de leer cualquier mensaje, opinión, duda... lo que sea que quieras decirme ;-)



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips